Круглосуточная помощь зависимым
Как понять, что человек употребляет наркотики?

Понять, есть ли у человека зависимость, порой бывает непросто, многие наркоманы умело скрывают свою слабость. Кроме того, в большинстве случаев зависимый человек сам не понимает и не признает, что у него есть проблема. Учитывая последний факт, крайне важно уметь распознать зависимость своего близкого, ведь это позволит своевременно обратиться за профессиональной помощью.

В данном случае основная проблема наркотиков заключается в том, что они вызывают поведенческие изменения, заметные окружающим не сразу. Разумеется, непосредственно после приема наркотиков, пока человек находится «под кайфом», заметить изменения не трудно. Но в остальное время его поведение остается обычным и это сохраняется от нескольких недель, до нескольких месяцев (в зависимости от типа наркотиков и частоты употребления).

Основные признаки, по которым можно распознать, употребляет ли человек наркотики, условно можно разделить на 2 группы:

  1. поведенческие признаки;
  2. внешние (физиологические) проявления.

Более подробно о том, на что следует обращать внимание и какие изменения могут происходить во внешности и поведении зависимого:

Изменения в поведении

Поведенческие признаки удается выявить только тем людям, которые хорошо знакомы с зависимым, знают его привычки, предпочтения. Как правило, речь идет о близких родственниках и друзьях.

Наиболее характерными поведенческими изменениями являются:

  • внезапные перепады настроения: радость и веселье резко сменяются гневом и грустью;
  • острая, неадекватная реакция на безобидные шутки в свой адрес или легкие упреки;
  • ранее общительный человек становится затворником, не желает общаться, видеться;
  • снижение интеллектуального потенциала, невозможность связно говорить, рационально мыслить;
  • внезапное снижение способности к обучению, снижение успеваемости у школьника, студента;
  • частые прогулы в школе или университете при том, что ранее человек прилежно учился;
  • знакомства с сомнительными личностями, пренебрежение друзьями и близкими.

Каждое из данных поведенческих изменений может быть признаком наркотической зависимости.

Внешние изменения

Внешние изменения заметить легче, для этого не обязательно близко знать человека, достаточно общаться с ним в течение определенного времени и быть внимательным. Прежде всего речь идет о таких изменениях:

  • человек выглядит неопрятно;
  • волосы часто всклокочены;
  • отсутствует макияж (даже если раньше женщина без него не выходила из дома);
  • одежда постоянно мятая, часто грязная;
  • предметы одежды не сочетаются;
  • возникают мешки и синяки под глазами;
  • становится заметным снижение веса и бледность кожи;
  • часто можно заметить расширенные или суженные зрачки (даже если это не соответствует освещению);
  • внезапные приступы голода, сменяющиеся полным отсутствием аппетита.
Что делать, если человек не считает себя зависимым?

Отрицание – сильнейшее убеждение, которое свойственно подавляющему большинству зависимых людей. Как алкоголик, так наркоман или игроман, независимо от стажа или употребляемого вещества, убеждает себя в том, что он все держит под контролем. Зависимый свято верит в то, что он в любой момент может отказаться от своей «привычки» без какой-либо помощи со стороны.

Люди, страдающие от наркомании или алкоголизма, убеждены не только в отсутствии зависимости. Они подкрепляют эту уверенность всевозможными оправданиями, которые кажутся им логичными и обоснованными:

  • «еще один раз, завтра брошу»;
  • «это временно, пока не справлюсь с проблемой» (проблемой может быть что угодно, от поиска работы, до грусти от расставания с парнем/девушкой);
  • «я могу бросить в любой момент, просто пока не хочу»;
  • «у кого-то еще хуже, а у меня не так все плохо, значит можно» (сравнение себя с соседом, другом, знакомым)

Подобных оправданий может быть масса, каждый день появляются новые, в которые зависимый верит беспрекословно.

Варианты решения проблемы

Главная сложность состоит в том, что зависимый самостоятельно не видит своей проблемы, а это значит, что он не согласится на чью-либо помощь («ведь она не требуется!»). Все время, пока отрицание сохраняется, пагубная привычка усугубляется, зависимость становится тяжелее, как и последствия для здоровья. В подобных ситуациях существует несколько вариантов решения проблемы:

  • Помощь родственников – как правило, близкие члены семьи являются не чужими людьми, которые имеют значение для зависимого. Такие люди должны аккуратно, деликатно доносить до зависимого, что у него есть проблема, она реальна и с ней необходимо бороться. При этом можно делать акцент на том, что зависимость приносит вред окружающим членам семьи, ведь осознание того, что зависимость сказывается на любимых людях, может дать толчок алкоголику или наркоману к поиску способов для отказа от пагубной привычки.
  • Мнение авторитета – к сожалению, не всегда мнение близких имеет значение, в таком случае повлиять на зависимого может человек, которым он восхищается или искренне уважает. Слова и действия человека, который является для него авторитетом, имеют гораздо более серьезный вес. Как правило, привлечение авторитетного человека дает значительный результат и по крайней мере позволит зависимому осознать, что проблема существует.
  • Психолог – разумеется, отрицающий свою зависимость наркоман или алкоголик не согласится на поход к психологу. Но если вам удастся привлечь специалиста, обладающего значительным опытом решения подобных проблем, результат может оказаться более чем благоприятным.
  • Привести пример – также действенный прием, актуальный в случаях отрицания проблемы. Обратить внимание на зависимость, приведя наглядный пример существования проблемы. Укажите или опишите ситуацию, которая ярко демонстрирует, что у близкого вам человека действительно есть зависимость.

Помните, психологи и наркологи убеждены, что наиболее эффективным вариантом лечения зависимых пациентов является осознание ими существования проблемы. В противном случае эффективность терапии будет значительно ниже, а риск рецидива высоким.

Проконсультируйтесь со специалистом прямо сейчас, дайте шанс Вашим близким
Созависимость

Понятие «созависимость» определяется, как «совместная зависимость» и представляет собой патологическую форму взаимоотношений между родными людьми, когда один человек полностью поглощен и вовлечен в жизнь другого человека, как правило, зависимого от психоактивных веществ или азартных игр. Чаще созависимость возникает у женщин, что связано с более мягким характером и сочувственным отношением.

Созависимый человек не может выражать свои чувства или мысли. У таких людей низкая самооценка, они всецело поглощены больным человеком, пытаясь управлять его поведением.

Созависимый отбрасывает в сторону свои собственные потребности. Очень скоро такое состояние приводит к различного рода отклонениям, вызывая стойкие депрессии.

Причины созависимости

Основную нишу в формировании созависимости занимают социально-психологические факторы.

Созависимость развивается при наличии близкого человека (родственника, друга, возлюбленного, супруга или сына), страдающего от одной из форм зависимости: алкогольной, наркотической, игровой.

В несколько раз чаще созависимость возникает при наличии факторов риска:

  • Особенные, слишком близкие и доверительные отношения (чаще встречается среди женщин, у которых зависимый человек – сын, супруг или брат; реже созависимость формируется у отцов, возлюбленных и детей).
  • Наличие опыта зависимости в прошлом.
  • Неблагоприятные факторы воспитания (в несколько раз чаще созависимость формируется у людей, выросших в эмоционально-репрессивных или дисфункциональных семьях, где преобладала агрессия, злость, страх, неудачи либо их родные имели психически нарушения, с воспитательной целью использовалось рукоприкладство).
Как определить созависимого человека?

Поведение созависимого человека полностью изменяется, он пытается во всем угодить родственнику, страдающему зависимостью. Симптомы созависимости проявляются следующим образом:

  • усиливается опека;
  • созависимый верит, что любящее слово способно излечить, любовь терпит все преграды;
  • чрезмерное сочувствие и жалость приводит к одному – это отношение препятствует выздоровлению и поощряет зависимого продолжать употреблять психоактивное вещество;
  • созависимый совершенно не уделяет внимание самому себе, старается окружить заботой больного, постоянно помогая ему во всем;
  • в быту также все адаптировано под потребности зависимого;
  • созависимый человек не признает наличие проблемы.

Очень часто формирование патологических взаимоотношений происходит при страхе одиночества на фоне осуждения социума, а также при наличии сильного страха за жизнь и здоровье зависимого человека.

Длительная созависимость приводит к маскированной депрессии, человек подавляет в себе гнев и разочарование. Созависимые люди выпадают из социума, так как все свои силы и время тратят на уход и заботу о больном пациенте. Нередко такие отношения приводят к суицидальным наклонностям. Кроме того, даже если зависимый человек прошел лечение в клинике его ожидает быстрый срыв.

Созависимость – тяжелое расстройство, требующее соответственного лечения с помощью психотерапевтических методов. Для этого важно найти высококвалифицированного специалиста, который окажет психотерапевтическую помощь, поможет восстановить личность созависимого, обучит, как правильно вести себя с больным, чтобы помочь ему достичь стойкой ремиссии.

Контролируемое употребление: возможно ли такое?

Многие зависимые люди не признают наличие проблемы и убеждают окружающих в том, что могут контролировать употребление психоактивных веществ. Таким образом люди пытаются оправдать свое пристрастие перед родными, друзьями, коллегами.

Однако, со временем употребление наркотиков и алкоголя приводит к развитию стойкой физической и психической зависимости. Поэтому разговоры о возможности контролировать употребление психоактивных веществ – это миф, в который верят лишь сами зависимые. Человек, уверяющий, что он может в любой момент отказаться от приема очередной дозы наркотика или спиртного, обманывает окружающих и себя, так как уже не в силах отказаться от вещества. Но обвинять человека во лжи не стоит, ведь зависимый не осознает свою проблему полностью, он уверен, что держит ситуацию под контролем. На практике, любые попытки отказаться от употребления обречены на провал и очень скоро без очередной дозы возникает абстинентный синдром, вызывающий физические боли.

Чтобы понять, почему люди не могут контролировать употребление алкоголя и наркотиков важно разобраться в механизмах формирования зависимости.

Развитие зависимости, которая не позволяет контролировать употребление

Формирование зависимости к психоактивным веществам определяется, в первую очередь, систематическим приемом. В связи с регулярным употреблением психоактивных веществ происходит их встраиваемость в работу нервной системы. При отсутствии дозы работа нервной системы нарушается, вызывая неприятные симптомы. В результате возникает потребность в употреблении психоактивного вещества для восстановления функций нервной системы. То есть, человек физически не в состоянии противостоять своему желанию.

Что же касается психологической зависимости, она обусловлена эффектами, развивающимися на фоне употребления алкоголя или наркотиков (эйфория, радость, отвлечение от проблем, повышение самооценки).

Распознать физическую зависимость можно по определенным симптомам:

  • отсутствие защитных реакций организма (к примеру, исчезает рвотная реакция на спиртное);
  • повышение толерантности (чтобы получить ожидаемый эффект нужно постоянно увеличивать дозу употребляемого вещества);
  • абстинентный синдром (при отказе от спиртного или наркотика развивается ломка – мучительные физические боли, нарушаются функции психики, могут возникать галлюцинации).

Лечение физической зависимости проходит в стационаре и направлено на выведение из организма токсинов, а также восстановление нервной системы. Но даже после стабилизации состояния и курса терапии нервная система будет чувствительна к психоактивным веществам, то есть сорвавшись человек не в состоянии остановиться. Поэтому единственный выход из ситуации – это полный отказ от алкоголя и наркотиков. Только полностью исключив вредные привычки, человек сможет контролировать свою жизнь.

Группы взаимопомощи: что это такое и зачем это нужно?

Группы взаимопомощи – это сообщества людей, объединенных общей проблемой.

Чаще группы создаются для решения таких проблем, как наркотическая и алкогольная зависимость. На собраниях участники делятся опытом преодоления проблемы, поддерживают друг друга, помогают решить ту или иную возникшую проблему. Регулярные собрания помогают зависимому человеку после курса терапии, почувствовать себя частью общества, пусть и небольшого, ощутить свою значимость, поделиться своими переживаниями.

Очень часто такие группы организовывают на базе реабилитационных центров, благодаря механизму группы люди могут узнать, как другие боролись с проблемой зависимости, что делали в сложных ситуациях, ощутить себя в кругу единомышленников.

Группа взаимопомощи – это не только эмоциональная поддержка, но и возможность решить проблемы: регулярное посещение группы и общение позволяют человеку отвлечься от мыслей о пагубной привычке, подавить в себе желание сорваться.

Куратором такой группы может быть человек, который в прошлом употреблял психоактивные вещества и смог противостоять зависимости, пройти терапию и двигаться вперед.

Принципы работы группы взаимопомощи

Формируются сообщества силами самих участников, но чаще создаются на базе клиники, где куратором группы может быть врач (нарколог, психолог). Функционирование группы основывается на принципе, что все участники находятся в одинаковом положении: равный -равному.

Основу каждого собрания составляет соблюдение полной трезвости (употребление спиртного или психоактивного вещества полностью исключается), оказание помощи и поддержки, в особенности тем участникам, которые из последних сил пытаются противостоять желанию сорваться.

Посещение сообщества дает возможность человеку сознательно, со всей ответственностью, контролировать и налаживать свою собственную жизнь, принимая решения самостоятельно.

На собрании люди делятся опытом и своими мыслями:

  • участники рассказывают о своей проблеме, о том, что им пришлось пережить до и во время лечения;
  • обсуждаются вопросы о влиянии алкоголизма, наркомании и прочих зависимостей на жизнь участников;
  • особенно актуальным вопросом является опыт людей, которые смогли полностью избавиться от негативных привычек, выдержав длительный период «чистоты».

Зависимые люди, прошедшие медикаментозную и психотерапию, не всегда соглашаются участвовать в собраниях групп взаимопомощи. Однако, посетив сообщество однажды, человек осознает, что перед ним такие же люди, как и он сам, со своими проблемами и прошлым. Поэтому многие участники приобретают не только опыт и возможность обучиться противостоять зависимости, но и понимающих, поддерживающих друзей.

Наркомания, алкоголизм и многие другие виды зависимости способствуют полному исключению человека из общества, вызывая деградацию личности.

Почему реабилитацию необходимо пройти

Время для прохождения той или иной фазы программы заранее не определено и зависит от настойчивости и личных особенностей каждого участника программы. Однако, существует определенный минимум и рекомендуемый максимум нахождения участника программы на различных фазах. Максимум может быть превышен, но при серьезном обосновании со стороны консультанта и руководителя программы.

Программу можно условно разделить на два больших этапа: реабилитацию и социальную адаптацию.

К реабилитации относятся младшие фазы: ориентация, первая и вторая, когда внимание человека сосредоточено на себе и своем отношении к миру и окружающим людям. Старшие фазы (третья и четвертая) нацелены на осознание человеком своего места в жизни, постановку целей и выработку навыков эффективной коммуникации и адаптации к миру, в котором предстоит жить.

Какую помощь можно получить в реабилитационном центре

Групповая психотерапия. Пациент получает поддержку со стороны врачей и «товарищей по несчастью». Благодаря чему появляется уверенность в собственных силах, человек перестает чувствовать себя одиноким в собственной проблеме.

  • Индивидуальные психотерапевтические сеансы. Направлены на глубокую проработку причин зависимости. Тех факторов, которые привели к патологическому процессу. Необходимо разорвать пагубный паттерн поведения. Некоторые принимают вещества как ответ на стресс, другие хотят расслабиться. Третьи ищут свое место в сомнительной компании. Единого рецепта нет. Нужна работа один на один со специалистом по наркологии, психотерапии.
  • Помощь в профессиональном обучении, переобучении.
Сделай шаг на встречу выздоровлению
+7 (499) 286 - 90 - 09 8 800 222-55-09